Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Алкоголь и страхование

Внимание! Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!

Причин для того, чтобы застраховать свое здоровье и жизнь, великое множество. Например, обязательное наличие страховки для выезжающих граждан заграницу. Но отказом покрытия медицинских расходов может стать состояние алкогольного опьянения у потерпевшего в момент страхового случая. Попробуем разобраться, а можно ли застраховаться от последствий алкогольного употребления.

Страховка для алкоголика

Причиной отказа в предоставлении страхового полиса не может служить наличие алкогольной зависимости у человека. Конечно, вряд ли вам выпишут страховой полис, если вы придете в страховую компанию пьяным. Но для получения услуги, страховки у вас не попросят справку из поликлиники о состоянии здоровья.

Разберем самый распространенный вариант, страховка при выездах заграницу. Этот вид страхования является обязательным. Без страховки вы не сможете выкупить путевку, забронировать отель и получить визу.

Все прекрасно знают, что наши соотечественники любят отдыхать на морских берегах, выбирая путевки с предоставлением услуг по программе «все включено». И вот на турецком берегу, наш вымышленный персонаж употребляет алкоголь с самого раннего утра, и при подходе к бассейну, падает и ломает ногу. Получит ли наш герой возмещение за медицинскую помощь, если в момент происшествия он был пьян?

В половине случаев вероятнее всего, что страховщик откажет в выплатах. Если в истории болезни будет указано, что пострадавший был под воздействием алкоголя, то страховая компания имеет полное право отказать в выплатах.

Исключение из правил

Исключения касаются только случаев, когда произошло отравление алкоголем при приобретении легальной продукции, оказавшейся некачественной. В таких случаях страховщик обязан возместить расходы на лечение в рамках договора, потому что алкоголь выступает в качестве некачественного продукта, который нанес вред здоровью. Это единственное исключение, когда застрахованный получит возмещение, несмотря на то, что в истории болезни будет указано наличие этилового спирта в крови.

Кроме того, если не было проведено медицинское освидетельствование на наличие в крови алкоголя, то страховой компании будет сложно доказать несоблюдение условия страхования.

В качестве установления факта того, что потерпевший был пьяным послужить следующие документы:

  • Справка из клиники, где проходило лечение.
  • Заключение эксперта, имеющего право проводить анализы на наличие алкоголя в крови.
  • Запись разговора с сотрудником страховой компании, где отчетливо слышно, что пострадавший подтвердил факт своего алкогольного опьянения.

Выводы:

Страховые компании осведомлены о возможных последствиях алкогольных происшествий и поэтому не стремятся страховать человека от подобных казусов. Это можно сравнить с желанием получить страховку от удара молнии в момент грозы. Риски слишком велики.

Похожие статьи: